当前位置: 首页 > 要闻

陕西省西安市中医医院育名医、创名科、建名院——

打造群众满意中医院

时间:2018-10-18 来源:中国中医药报2版 作者:陈利斌 李锋华

  陕西省西安市中医医院以“育名医、创名科、建名院”为抓手,在“不断提升群众满意度”目标上真抓实干,持续加强内涵建设,狠抓医疗质量安全,深化医疗卫生体制改革,积极推进医联体建设,扎实开展健康扶贫工作,努力成为陕西中医院发展的首善之地。

打造一支医疗“铁军”

  西安市中医医院搬迁至新址3年以来,成为西北规模最大的中医医院。医院把学科建设作为发展的重中之重,打造特色优势学科群。医院重视以重点特色专科的发展带动整体医院的发展,实现“院有专科,科有专病,病有专技”的医院特色,一批重点学科专科犹如雨后春笋迅速成长,蓬勃发展。

  千秋基业,人才为先。医院把学科建设和人才队伍建设作为推动医院发展的两翼,努力打造医院科学发展的核心竞争力。在人才队伍建设上培养出一个德才兼备、技术精良的名医团队。西安市中医医院坚持以人为本,不断加强学科内涵建设,通过“树明医、树标杆”,着重培养学科带头人。2017年高上林和杨震两位教授荣获全国名中医,16名专家教授荣获西安市名中医。

  医院注重名老中医的传帮带作用,由名老中医带领本科室中青年医师进行中医查房,提升中医诊疗,促进中青年医师的成长。全院各传承团队中有2人成为省级名中医,5人成为市级名中医,2人成为国家级优秀临床人才,3人获得临床博士学位,10余人师承学习出师结业,大部分成员晋升高一级职称,成为科室业务骨干。

  让想干事的人有机会、能干事的人有平台、干成事的人有地位,是医院一贯秉承的用人原则,通过名师带徒、临床带教、名院培养的方式,累计培养多名优秀青年医学人才。医院还定期邀请协作医院的专家来院坐诊、讲学、查房带教,同时,借助“互联网+”,开展远程会诊、远程教学等。多次举办省级继续教育项目等,加大对高层次优秀人才的引进力度,从待遇、晋升、科研等方面进行扶持与帮助。

医生围着患者转

  将“患者围着医生转”转化为“医生围着患者转”,这不是一句空洞的口号,而是西安市中医医院一直坚守的服务准则。

  医生背起身边无家属的老人;为弃婴为贫困患者捐款捐物;不畏惧手术困难和艰险,只为让患者平安健康;每个周末都有义诊活动……在医院,这样的故事随时都在发生。

  医院以冬病夏治、耳穴压豆、穴位按压、西北地区首创的“给关节加油”等中医特色疗法,得到了患者的高度认可与赞誉。

  在西安市卫生计生委的指导下,西安市中医医院大力支持推动、积极配合,“城市一账通”智慧医院医疗服务,当日挂号、诊间支付、缴费、退费、退号等全流程操作通通可以实现。通过手机APP可实现脱卡就诊、线上支付、费用查询等功能,支持微信、支付宝、银联等支付方式,大大节约了患者的就诊时间。

  智慧医院的实现将打破传统医院就医的方式,助力解决“看病难”问题,为老百姓提供更加全面、更加便捷、更加高效的互联网医疗服务。

  西安市中医医院积极开展医联体活动,不断提升县级、社区中医药的服务能力,将医者仁心的优秀文化传播扩散,通过多种形式的下基层义诊、技术培训指导和医疗服务下乡等活动,将中医药适宜技术推广扩大到服务百姓之中,强化群众的卫生健康意识。

惠民医疗送福祉

  “全民奔小康,首先要健康”“小康不小康,关键看老乡”,为满足群众日益增长的医疗卫生需求,西安市中医医院始终以群众受益为出发点,以群众满意为落脚点,坚持医保、医药、医疗“三医联动”,多面发力,提高医疗卫生服务水平。

  为推动精准扶贫工作,帮助贫困群众脱贫奔小康,西安市中医医院将“精准医疗”与“精准扶贫”有机结合,深入基层为贫困群众开展多项扶贫工作,探索建立起惠民医疗、健康查体、分级诊疗、医疗救助,基层健康教育等健康精准扶贫的工作路子,为老百姓送去健康的福祉。

  医院多次派义诊队伍到周至县、阎良区关山镇、长安区大兆乡、蓝田县华胥镇寇岭村为当地百姓健康扶贫,诊疗近千人次,捐赠价值1.2万元的药品,极大地方便了当地群众就医。

  医院利用自身优势,倾力开展“健康与医疗扶贫”工作,通过免费培训基层医疗机构医护人员、结对帮扶建设村卫生室、走村串户开展义诊和巡诊活动、引导贫困村村民形成防病和健康保健意识等帮扶措施,实现优质医疗资源下沉,助力西安市的贫困村尽快卸下贫困的“帽子”。 (陈利斌 李锋华)

(A)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
nba投注