当前位置: 首页

什锦茭白炒里脊

时间:2018-11-05 来源:中国中医药报7版 作者:榕杨

  主料:猪里脊100克,茭白50克,胡萝卜20克,红椒10克,毛豆少许。

  调料:葱、姜、料酒、盐、豉油、胡椒、花椒粉、水淀粉、食用油各适量。

  做法:1.将猪里脊洗净、切片,加葱、姜、料酒、盐、豉油、胡椒、花椒粉、水淀粉腌渍入味。2.茭白切菱形片、胡萝卜、红椒切片,毛豆洗净后用开水焯1遍,去除豆腥味。3.锅内放食用油,先将里脊片入锅爆炒至八分熟,出锅备用。4.锅内再次放食用油,将毛豆、胡萝卜、茭白片入锅爆炒片刻,加入茭白片、红椒及盐、豉油共同翻炒至熟即可。

  功效:中医认为,茭白味甘,性寒,归肝、脾、肺经,具有解热毒、除烦渴、利二便之功效。对肥胖、高血压有一定的食疗作用。茭白,为蔬菜中的佳品,不仅含有糖类、有机氮、水分、脂肪、粗纤维等,还含有赖氨酸等17种氨基酸,以其丰富的营养价值而被誉为“水中参”。在日常生活中多吃茭白,可提高机体免疫力,有效预防各种疾病。另外,茭白中含有大量的豆醇,能帮助人体有效清除体内的活性氧,抑制酪氨酸酶活性,从而阻止黑色素生成,软化皮肤表面角质层,使皮肤润滑细腻。茭白膳食纤维丰富且热量低,水分高,食后易有饱足感,是减肥者的理想佳蔬。

  此道菜肴,茭白与多种蔬菜以及高蛋白低脂肪的猪里脊肉共烹饪,里脊滑嫩、茭白鲜爽、毛豆绵糯,菜品营养丰富热量低,口感美味多样,适合各类人群食用。(榕杨)

  (M)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
nba投注