当前位置: 首页

生菜肘花萝卜丝卷

时间:2018-11-16 来源:中国中医药报7版 作者:榕杨

  主料:生菜2棵,肘花100克,白萝卜50克,盐适量。

  做法:1.将肘花切薄片备用。2.生菜洗净,取菜叶部分留用。3.将白萝卜洗净擦细丝后,撒入适量盐腌渍入味后沥除水分。4.用一片肘花卷上白萝卜丝,再用生菜叶包裹后,即可装盘食用。

  功效:中医认为,生菜性凉、味甘, 归膀胱经。具有镇痛催眠等功效。对高胆固醇、神经衰弱者、肝胆病患者等有一定的食疗作用。生菜营养含量丰富,茎叶中含有莴苣素,可以加强蛋白质和脂肪的消化与吸收,同时还能保护肝脏,促进胆汁形成,有效预防胆石症和胆囊炎。生菜中含有甘露醇等有效成分,有利尿和促进血液循环的作用。生菜中含有一种“干扰素诱生剂”,可刺激人体正常细胞产生干扰素,从而产生一种“抗病毒蛋白”抑制病毒。生菜中膳食纤维和维生素C较多,有消除多余脂肪的作用。

  此道菜肴,生菜卷着肘花和萝卜丝吃,不仅荤素搭配,营养丰富,还可有效地降低肘花中的脂肪含量,口感鲜美,适合各类人群食用。(榕杨)

  (M)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
nba投注