当前位置: 首页 > 观点

坚定文化自信,贯彻实施中医药法

时间:2018-11-21 来源:中国中医药报3版 作者:黄力君

  中医药是中华文明的瑰宝,在全民健康中应该更好发挥作用,中医药法的正式颁布实施,为继承和弘扬中医药,保障和促进中医药事业发展,保护人民健康提供了法律的保障。作为广东省广州市北部地区的中医药龙头单位,广州市中西医结合医院积极响应国家政策,认真学习贯彻中医药法,在中医药人才培养、中医药传承、中医药文化传播方面积累了一些经验,并取得一定的成效。

依法培养中医药人才

  中医药法第三十六条规定,国家加强对中医医师和城乡基层中医药专业技术人员的培养和培训。国家发展中西医结合教育,培养高层次的中西医结合人才。

  人才是中医药传承和发展的土壤,而中医药人才的培养更注重临床实践和经验的传承。广州市中西医结合医院根据相关文件精神,牵头发起针对全区各级医疗机构临床类别医务人员开办的“西学中”培训班。医院派出经验丰富的临床医务人员开展30多期实用性强的中医药专业知识培训,已为花都区培养中医药相关人才108名。作为国家中医住院医师规范化培训基地和中药临床药师培训基地,2017年医院招收50名中医住院医师规范化培训学员和3名中药临床药师学员,通过临床带教的方式培养高校毕业学生的临床实践能力。2018年医院获得各级继续教育项目共43项,其中,国家级继续教育项目5项、省级继续教育项目15项、市级继续教育项目23项,为在职医务人员提供不断学习交流的平台。医院通过多种形式使科教研有机结合,为巩固花都区“全国社区中医药工作先进单位”成果提供了充足的人才保障,为国家培养技术过硬的中医药临床应用型人才。

依法传承中医药知识

  中医药法第四十二条规定,对具有重要学术价值的中医药理论和技术方法,省级以上人民政府中医药主管部门应当组织遴选本行政区域内的中医药学术传承项目和传承人,并为传承活动提供必要的条件。传承人应当开展传承活动,培养后继人才,收集整理并妥善保存相关的学术资料。属于非物质文化遗产代表性项目的,依照《中华人民共和国非物质文化遗产法》的有关规定开展传承活动。

  发展中医药事业,人才是根本,传承是关键。广州市中西医结合医院拥有广东省名中医3名,广东省优秀中医临床人才2名。今年6月,我院省名中医焦锋教授、陈朝俊教授指导的4名学术继承人经过3年的跟师学习顺利结业,通过师承的方式将省名中医的学术想传承发扬。医院鼓励员工传承和开展中医药传统技术诊疗项目,传承改良出安神枕、散寒包、扶阳灸、游走罐、耳穴压豆、三豆饮、药物罐、“虎符铜砭”刮痧等中医药特色疗法,药学部研发的妇洁康洗剂还获得了国家知识产权局发明专利证书。

依法传播中医药文化

  中医药法第四十五条规定,应当加强中医药文化宣传,普及中医药知识,鼓励组织和个人创作中医药文化和科普作品。

  中医药不仅是治疗疾病和解除痛苦的手段,更是一种人生哲学和生活方式,是中华民族文化的符号之一。传承中医药文化光靠中医药专业技术人才显然不够,必须通过各种形式向广大市民传播中医药文化,积累广泛的群众基础。

  广州市中西医结合医院连续多年举办中医药文化节、膏方节、中医中药中国行等系列活动,通过传统文艺节目表演、中医药特色疗法体验、专家义诊讲座等形式向广大市民普及中医药文化。医院有计划地在院区建设打造了多处富有中医药特色的文化景观,以多种形式传承、记载中医药传统文化。作为广东省青少年科普基地,医院结合国家中医药管理局“推动中医药文化进校园”的要求,自2017年起举办“传承中医药,文化再启航”学生夏令营,至今已有300余名小学生参与该活动。在宣讲员的带领下,同学们通过参观、听授、游戏、有奖问答等形式体验中医药应用和发展的各个环节,从小培养了孩子们对中医药文化的兴趣。医院通过一系列的活动,不断向广大市民普及中医药文化,为中医药的传播添砖加瓦。(黄力君)

  (M)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
nba投注