当前位置: 首页 > 产业聚焦

中成药治疗干眼有补充、增效等优势,推进《中医药治疗干眼临床应用指南》标准化研究项目有利于规范中成药在干眼治疗中的应用——

中西医共推中医药干眼治疗规范研究

时间:2018-11-22 来源:中国中医药报5版 作者:任壮

  全国眼表与泪液疾病学术会议及全国干眼学术会议11月10日在湖北武汉召开,同期举办了由中国中药协会眼保健中医药技术专业委员会主办,四川升和药业股份有限公司承办的《中医药治疗干眼临床应用指南》暨干眼示范项目论坛。专家指出,中成药在干眼治疗中有补充、增效及减毒优势,但中成药临床使用者以西医居多,但大多数西医师尚不能规范合理地应用中成药治疗干眼,制订《中医药治疗干眼临床应用指南》可以有效规范中成药应用,且使之易于推广。

  《中医药治疗干眼临床应用指南》示范项目——鱼腥草多中心临床研究,目前正在开展雾化治疗应用研究,已在厦门大学附属厦门眼科中心、中日医院、北京同仁医院、北京协和医院等逾100家等级以上医院应用。据介绍,鱼腥草滴眼液可用于治疗角膜炎、结膜炎、干眼,是滴眼液药品中唯一中药保护品种,2009年纳入国家医保目录。参研单位结合鱼腥草滴眼液的药理、毒理、临床研究和临床实际应用,进行严格的随机、双盲、安慰剂平行对照试验,验证其绝对疗效,为该药品雾化治疗干眼合并睑板腺功能障碍提供高级别临床证据。

  在本次论坛上,中国中药协会眼保健中医药技术专业委员会主任委员、中日友好医院金明教授,中国中药协会眼保健中医药技术专业委员会(西医)主任委员、《中医药治疗干眼临床应用指南》课题组组长刘祖国教授等50余位中西医眼科专家及参研单位代表,针对《中医药治疗干眼临床应用指南》背景、内容、示范项目-鱼腥草多中心临床研究的立项背景、实施进展以及中医药治疗干眼的项目筛选、立题等进行深入交流和讨论。

  中医药治疗干眼项目组组长、中国中医科学院望京医院刘静教授指出,该指南研究项目由业内知名专家牵头,按 1:1比例组建中西医临床专家团队,并广泛征求不同区域等级医疗机构临床专家及药理、毒理、药学、方法学专家意见,遵循“循证为主、共识为辅、经验为鉴”的编制原则,在充分保留并发挥中医药辨证施治特色的基础上,根据不同干眼分型、分期、分症推荐使用中成药。

  国家中医药管理局“中成药治疗优势病种临床应用指南”标准化项目首席科学家高学敏教授强调,在指南制定过程中中西医要互相兼容,共同深入挖掘中医药在治疗干眼方面的优势,为临床合理应用提供循证医学证据,并将更多的中药品种纳入到指南当中。(任壮)

  (M)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
nba投注