当前位置: 首页 > 健康提醒

让肺自由呼吸

时间:2018-11-22 来源:中国中医药报7版 作者:王碧辉

  山东省济宁市中医院 世界卫生组织将每年11月第3周的周三定为世界慢阻肺日,旨在帮助人们提高对慢阻肺的认识。山东省济宁市中医院肺病科主任医师时以营介绍说,慢性阻塞性肺疾病(慢阻肺)是一种具有气流阻塞特征的慢性支气管炎和(或)肺气肿,可进一步发展为肺心病和呼吸衰竭,本病在冬季高发,时以营提醒人们冬季更要注意防范。

冬季为什么是慢阻肺高发季?

  冬季天气干燥寒冷,刺激呼吸道,容易引发慢阻肺急性发作。冬季雾霾天气增加,空气中弥漫大量污染物和病菌,经过呼吸道进入肺部,增加慢阻肺的发病风险。

  日常生活中如何预防慢阻肺?

  戒烟 避免接触烟雾、粉尘和有强烈刺激性气味的气体。40岁以上有长期吸烟嗜好的人群,应该每年进行1~2次的肺功能检测。

  预防感冒 随天气变化及时增减衣服,保持室内空气新鲜,雾霾天少外出,必要时戴防霾口罩。体弱多病者也可以接种流感疫苗等预防感冒。

  科学合理膳食 选择清淡易消化、营养丰富的食物,老年患者多伴脂肪代谢紊乱,应限制动物性脂肪的摄入量。还应限制食盐摄入,每天食盐量不超过6克。

  避免过度劳累 适当运动能改善肺功能,宜选择散步、太极拳、八段锦等较为平缓的运动。还可以做缩唇呼吸和腹式呼吸训练等锻炼呼吸功能。

中医预防有妙招

  中医认为慢阻肺是由于脾、肺、肾三大脏器虚弱受损导致的,要想防治就要合理全面调理这三大脏器,扶正固本,增强免疫力,从而降低慢阻肺的发病率。

  穴位贴敷 根据《黄帝内经》“春夏养阳,秋冬养阴”理论指导,冬病夏治可以收到事半功倍的效果。在夏季补肺健脾温肾以扶助正气,祛痰化饮以清除伏邪。可取肺俞、脾俞、肾俞、定喘等穴,以白芷、细辛、干姜、白芥子等药制成药贴,于三伏气候炎热之时进行穴位贴敷。同时,三九天再继续贴敷巩固疗效,可减少慢阻肺等呼吸系统疾病发病率或者减轻发病症状。

  中药预防 对于慢阻肺患者,平稳期可辨证口服中药,起到补肺健脾益肾、扶正固本、活血化痰之功效。冬季预防感冒可服用板蓝根、大青叶等,以免感冒诱发慢阻肺发作。

  刮痧按摩 在医生的指导下沿着肺经的方向从上至下刮,出痧即可;顺着肺经的方向从肩膀至大拇指反复拍打,以自己能够忍受为度;手太阴肺经常用的穴位有鱼际穴、曲池穴,经常按摩至酸胀感为止;按摩迎香、涌泉、肾俞穴等方法可预防感冒。以上方法可在医生指导下根据个体情况选用。

  中医食疗:冬季一些食疗法有助于补肺健脾化痰,如核桃百合粥:核桃仁20克,百合10克,粳米100克,煮粥食用;百合柚子饮:新鲜柚子皮一个,百合120克,五味子30克,川贝30克,熬汤放入适量白糖服用。(王碧辉)

  (M)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
nba投注