当前位置: 首页 > 今日头条

2009年起,广东省中医院每年举办一届“杏林寻宝”活动,广邀掌握特色疗法的名家能人到现场展示交流。历经10年,“杏林寻宝”已成为全国挖掘中医药特色疗法的著名品牌与重要渠道——

杏林有了一座“活的博物馆”

时间:2018-11-23 来源:中国中医药报1版 作者:李芮

  一根银针,横向刺入,浮针疗法发明人符仲华用左手提捏起针,在皮下缓缓平扫,短短两三分钟后,饱受肩周疼痛困扰的吴先生惊喜地发现,之前因痛无法正常抬起的左臂竟能小幅度活动了,第一次接受浮针治疗的他不禁啧啧称奇。

  这一幕,正是广东省中医院传统疗法中心的日常写照。近半米高火苗的火龙灸、在肚脐上密集进针的脐针、刚柔并济的正骨疗法……这些因“杏林寻宝”汇集而来的民间中医特色疗法在这里扎根、传承,惠及无数的患者。

  “一直以来,广东省中医院积极探索民间有效的单方验方和中医特色疗法,着力将发掘到的特色疗法在临床中推广,努力打造中医药特色疗法‘活的博物馆’。”广东省中医院院长陈达灿说。

  中医人的追梦赤子心

  10年征程,不曾止步,不顾前路艰险与坎坷,广东省中医院一直在挖掘民间中医特色疗法的路上奋勇向前。当问及这一切的起因与动力时,广东省中医院名誉院长吕玉波略作沉思后,给出了他的答案——追梦。

  早在20世纪90年代,吕玉波与医院中青年业务骨干深深感到,在现代科技高速发展的时代,中医药之所以没有进入历史博物馆,正是因为它深受广大老百姓认可的疗效,以及在维护人类健康方面不可替代的重要作用。

  吕玉波他们有一个梦想——办一所中医优势显著的中医院,能补西医之短,能解决现代医学不能解决的问题。为了实现这个梦想,他们决定要在祖国医学这个伟大宝库中寻找一切对提高疗效有用的精华。他们翻阅了浩瀚的文献,用名医大家经验与学术思想指引前行的方向,但他们并不满足于此,针药联用、屡建奇功的民间特色疗法吸引了他们的注意,这些疗法来自于大量的医疗实践,是中医药的重要组成部分,也是进一步提高临床疗效的重要手段。

  20世纪90年代末至21世纪初,他们决定行千里路,正式开始寻找中医特色疗法的寻宝工作。然而,那时的信息非常闭塞,作为“寻宝”的开先河者,他们遇到了太多的阻碍。作为领队的吕玉波来到北京寻求帮助,令他欣喜又感动的是,这项工作得到了中国中医药科技开发交流中心的大力支持与援助。中心推荐了许多“一招鲜”的特色疗法,并在2005年授予广东省中医院全国第一个“中医适宜技术推广基地”。从此,吕玉波带领着医院里怀揣着相同梦想的中医人更加系统、全面、深入地开始了大江南北民间中医特色疗法的寻宝历程。

  2009年,“杏林寻宝”活动正式启动,每年都吸引大量持宝人前来主动献宝。10年来,共上台展示103项,医院引进53项,培养院内继承人310余人次。这些中医绝活不仅深入到急救、专科、治未病等多个领域,更得到了濒临失传情况下的“活态传承”。吕玉波他们的追梦赤子心,让广东省中医院俨然已成为民间中医特色疗法“活的博物馆”。

  遍及五湖四海的寻宝之路

  “我连续3年深入江苏、山东、福建、贵州等地,寻访当地医师20余人,先后多次从广州单独驱车到贵州瓮安、湖南龙山等偏远山区。”对骨伤科副主任医师赖淑华来说,寻宝是个力气活,但却意义非凡,作为岭南林氏正骨推拿手法流派的弟子,他更能体会到民间特色疗法的宝贵价值,他的旅途苦中有乐。

  十几年的寻宝之路,广东省中医院保持着对入选的每一项特色疗法都实地考察、多轮评估的习惯,每个阶段都丝毫不敢放松,寻宝的足迹甚至踏到了西藏。除了自行收集民间医药信息,为了方便献宝者,医院设置并公布了献宝热线和邮箱,为寻宝搭建了实时的直通车平台。截至2017年底,共收到献宝相关资料300多份,医院组织专家组进行联系走访,实地考察170余项。

  寻宝项目组的专家们来自于医院各个科室,阅历较为丰富,能对献宝疗法的独特性做出初步的判断。他们平日里医疗任务繁重,只能抽出节假日的时间,辗转千里登门拜访献宝人。

  来自广东省针灸学会的专家组成员李颖文介绍,实地拜访过程中,献宝人会毫无保留地把自己的疗法呈现出来,并花费大量时间介绍相关疗法继承或研创过程及背后的理论体系。专家组要从献宝人的介绍与操作中,判断疗法的规范性与安全性,并且对接受治疗的患者与当地群众进行进一步走访调查。此后,医院会组织3个级别的严格评审,院长也会亲身参与考核,最终评选出在演示会展示的“宝”。

  “若没有中医院的寻宝与支持,我近60年总结的临床经验不可能回归祖国,也不可能发扬光大。”第十届“杏林寻宝”献宝人、切脉针灸创始人俞云感慨道,医院几乎将熟识的名老中医都延揽于此,专门成立工作室,让他们带徒授业,只有怀着对中医的赤诚之心,才能真正摒弃门户之见,让这些“珍宝”百花齐放。

  让民间珍宝惠及更多百姓

  2010年,广东省中医院中医经典科成立,颜芳被任命为该科主任。在此之前,他一直在ICU工作,用西医手段与急危重症打了近10年的交道,而中医经典科正是要探索单纯依靠中医药手段应对这些问题,这是他从未涉及过的领域。

  一转眼8年过去了,现在的颜芳已经成为中医经典科主任,在全国各地名老中医的指导下,颜芳在这块中医特色诊疗技术的集散地上收获颇丰。在科室,中医参与率达到了100%,纯中医治愈肺部感染率达到了81%,科室大胆采用破格救心汤进行心衰救治,好转率达到了93%,还能够降低复发概率、缩短住院时间。

  “去年下半年,科室引进了第七届‘杏林寻宝’的脐针疗法,在实践中发现,这种疗法对缓解疼痛有奇效,甚至比止痛药起效更快。如今,脐针已经成为科室止痛最主要的手段。”对颜芳而言,经典科就是所寻回来的“宝”的试验田,只要特色技术的理念能接受,效果看得到,就值得在科室先行尝试,很多特色疗法,如雷火灸、浮针等已经成为临床路径中的一部分。

  广东省中医院不仅引进这些疗法,还将其从各个方面不断完善、改进。最初脐灸被引进传统疗法中心,由于局部温度过高并不受病患欢迎,即使有对症的病患接受治疗,也因温度高而时常翻动药灸部位导致降温而疗效大减。针对这种情况,科室的护士们想了个好办法,她们将生面团捏成一个面圈,将药捏实固定在圈上再进行治疗,这样既能够有效隔热,又能最大程度发挥药效。这个“宝”经过医务人员的加工改进,逐渐受到患者欢迎,现在,脐灸已经成为最热门的疗法之一。

  目前,广东省中医院大约每年有超过30%的患者接受传统疗法服务,各临床科室根据各自专科特长,将特色疗法全面推广,如传统疗法中心开展的“蜂针”疗法,每年就达到4000多例,特色疗法参与的临床路径约占全部临床路径的10%。

  正如该院副院长杨志敏所说:“‘杏林寻宝’的宗旨就是为了让中华民族千百年所形成的健康智慧一一再现,把这些‘绝活’传承,通过‘用宝’‘弘宝’,造福更多群众。”(李芮)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
nba投注