当前位置: 首页 > 要闻

云南中药资源普查工作取得阶段性成效

时间:2018-11-23 来源:中国中医药报1版 作者:蒋仕丽

  本报讯(通讯员蒋仕丽)近日,云南第四批28个县的中药资源普查工作在昆明启动。

  云南省是全国第一批中药资源普查试点省,自2012年普查工作启动以来,通过前期三批67个县的普查,普查工作取得了阶段性成效。

  云南省成立了多部门联合的省级普查工作组,组建了以中国科学院院士孙汉董为主任、19位植物学和药学专家组成的中药资源普查专家委员会。同时,该省通过普查,初步查清云南本地药物资源7000余种,并挖掘到一批新种及新纪录种,目前已正式发表8个新种。普查过程中,该省还调查整理了傣族、哈尼族、纳西族、白族、傈僳族、彝族、瑶族、苗族等少数民族民间传统知识约3000条,正式出版《中国傣药志》,全面系统整理我国傣药基源1666种。

  此外,云南省还通过中药资源数据库等专业基础平台的建设,以及指导普查县制定当地中药资源保护利用规划等,为云南及各地中药产业发展布局、生物多样性保护等提供支持。

(W)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
nba投注