当前位置: 养生中国 > 一周热点

黏香甘甜糯玉米

时间:2018-11-19 来源:中国中医药报7版 作者:董鲁艳

  山西省五寨县是一个国家级贫困县,是国家中医药管理局长期定点帮扶的对象。为更好地服务脱贫攻坚和经济转型升级,现开设“山西五寨特产”专栏系列介绍五寨县特色中药材、农特产品药食两用、药膳制作等内容,以期带动当地农户脱贫、推动当地特色经济发展。

  很喜欢糯玉米,喜欢那糍糯的口感,喜欢那慢慢咀嚼出来的淡淡甜味儿,蒸熟趁热拿起一根,美美地啃着那略微带点甜味的玉米粒,甭提有多美了。除了味美,糯玉米有很高的营养价值和保健作用,南方医科大学中西医结合医院营养科主任韦莉萍介绍说,中医认为,糯玉米性平、味甘,有开胃、健脾、除湿等功效,其中黑糯玉米中蛋白质含量高达11.09%,比普通玉米含量高17%以上,因此也被人们称为“黄金作物”。除此之外,糯玉米比普通玉米中硒含量高,含有B1、B2、B6、烟酸、维生素C,尤其是鲜玉米,维生素C含量丰富,有预防肿瘤的保健作用。糯玉米中还含有丰富的花青素、胡萝卜素,有降低血脂、抗氧化的作用。经常食用可降低胆固醇,防止动脉硬化,预防肠胃及胆结石等症的发生。

  糯玉米皮薄无渣、口感细腻,是冬日家家户户餐桌上不可或缺的粗粮佳品。或蒸、或煮、直接吃、搭配吃,变得是吃法,不变得是家的温暖。现介绍两款美味糯玉米佳肴,可供选用。

排骨玉米汤

  材料:排骨1000克,糯玉米400克,山药200克,土豆300克,红枣100克,姜片、葱适量。

  步骤:1.排骨过水焯10分钟,撇去浮沫,捞出备用。2.锅内烧油,将姜片倒入炝锅。倒入排骨,烹入料酒。3.将排骨炒至略焦。当排骨的浓郁香味飘出时,加入冷水。4.将煮好的排骨盛起,倒入电紫砂锅内继续炖。大约炖一个小时后,将山药、玉米、土豆、南瓜和红枣倒入其中。当香味四溢、弥漫厨房时(约一小时),加入少量盐调味后即可盛起。

  功效:中医认为,排骨可以补中益气。山药是一味平补脾胃的药食两用之品。此道排骨玉米汤,将排骨的浓郁,玉米、山药的软糯,南瓜、红枣的香甜搭配在一起,味美营养丰富,是冬令时节不可缺少的美味。

糯玉米小米汤

  材料:糯玉米300克,小米400克,红糖适量。

  步骤:1.糯玉米上笼屉蒸熟,取出晾凉。靠近空隙处把玉米粒顺序掰下来。2.把玉米粒、小米放入料理机杯子(玉米粒占料理机杯子1/4),倒入清水(没过玉米粒,到料理机杯子1/2处),打成浆汁,滤除渣滓,即可饮用。

  功效:小米入脾、胃、肾经,清热解渴、健胃除湿、和胃安眠,防止反胃呕吐,保护心血管的保健功效,可以用来治疗体虚,失眠,消化不良,肠胃虚寒等症,适合脾胃虚弱的人群食用。小米含蛋白质、脂肪、维生素营养较为丰富,有“代参汤”之美称。用糯玉米和金黄的小米做个汤水,制作简单、口感甘香。

  韦莉萍提醒,虽然糯玉米味美、营养价值高,但其所含淀粉以支链淀粉为主,不容易消化吸收,建议老人、婴幼儿等消化功能差的人群,要适量食用。另外,糯玉米中抗性淀粉没有普通玉米多, 所以更容易升高血糖,建议糖尿病患者应该控制糯玉米的食用,选择普通玉米更好。

  链 接

  山西省五寨县地处晋西北黄土高原高寒冷凉山区,年平均气温4.9℃,气候干旱冷凉,光照充足,昼夜温差大,芦芽山原始森林水浇地,土地肥沃、雨量充沛,其地貌、土壤和气候等自然条件造就了口味和品质不凡的甜糯玉米,柔软清香、甜糯适口,被誉为“五寨县的绿色名片”。五寨县也被中国粮食行业协会授予“中国甜糯玉米之乡”。(董鲁艳)

  (M)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
nba投注