当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

酥暖薤白酒

时间:2018-11-12 来源:中国中医药报8版 作者:邓海祥

  秋日的风景中,银杏、菊花的黄和枫叶、乌桕的红,平分秋色。“束比青刍色,圆齐玉箸头”,在一片枯黄落叶的草丛中,忽地冒出一大片淡紫色的簇状花团,像一个个倒挂的微型铃铛,走近细观,一朵朵小花正抬着头盛放,淡淡的紫色让人全然忘了已是深秋时节,大自然的美总是那么悄悄的,暖暖的,这就是寂寥时节静静绽放的薤。

  薤为百合科草本植物,叶丛生,细长而中空,断面为三角形。秋季叶间抽出花茎,开6瓣紫色小花,为伞形花序半球状至球状,花淡紫色或淡红色,上面有株芽;有浓郁的大蒜香气,嫩叶和鳞茎均可食用,新鲜鳞茎可作蔬菜,干燥后可入药。地下鳞茎为薤白,近圆形,且它的叶类韭,故称薤白。

  薤白原产于中国,在《汉书·循吏传·龚遂》中就有记载。薤白入药始载于《名医别录》,被列为中品。《本草图经》记载:“(薤)似韭而叶阔,多白无实……人凡用葱薤,皆去青而留白,云白冷而青热也。”因此有薤白之称。薤白的地下鳞茎,外被白色膜质鳞皮,其色白,因称藠头,藠子。藠(音同“叫”),皎白。《正字通·艸部》有云:“藠,俗呼薤曰藠子,以薤根白如藠也。”

  薤白,性温,味辛、苦,归肺、胃、大肠经,具有通阳散结、行气导滞之功效,故适用于因寒痰湿浊凝滞于胸中,阳气不得宣通所致的胸闷作痛或兼见喘息、咳唾的胸痹证以及胃肠气滞、泻痢后重、白带、疮疖痈肿等病症。薤白为治疗胸痹的常用药,《本草纲目》言其“治少阴病厥逆泄痢及胸痹刺痛,下气散血”,常配以瓜蒌、半夏使用,如《金匮要略》里提到的瓜蒌薤白半夏汤以及瓜蒌薤白白酒汤。

  唐代诗人杜甫晚年辞官,暂居秦州,曾收到好友阮昉送给他的自己亲手栽种的三十束薤白。杜甫以《秋日阮隐居致薤三十束》为题,表达对友人的感激之情:“隐者柴门内,畦蔬绕舍秋。盈筐承露薤,不待致求书。束比青刍色,圆齐玉箸头。衰年关膈冷,味暖并无忧。”

  诗中杜甫提到了自己“衰年关膈冷”,就是说自己年龄大了,身患胃肠疾病,而薤白具有温通肠胃、疏理气滞的功效,正好适用于杜甫的病情,所以“味暖并无忧”,可见这三十束薤白,礼轻情意重。

  薤在古代又有菜芝之称。芝,是物之美者,《本草纲目》有云:“物莫美于芝,故薤为菜芝。”元代王桢曾谓:“薤生则气辛,熟则甘美,植之不蠧,食之有益。故学道人资之,老人怡之。”《黄帝内经》将薤白列为“五菜”之一,即“薤苦”。远在周代,行施祀礼,都要用薤。《礼记·内则》曰:“脂用葱,膏用薤。”把葱、薤的具体用途,规定得十分具体,就是在烹调牛、羊肉时用葱;在做猪肉、狗肉时要用薤。但薤不可与牛肉同食,《大明本草》记载:“不可与牛肉同食,令人作癥瘕。”日常生活中最方便最简单的做法就是薤白炒鸡蛋,先在锅内放入少许油,将打好的鸡蛋倒入锅中煎炒,接着将薤白洗净切细,撒入,放入适量盐与酱油,伴着蒜香的薤白炒鸡蛋就新鲜出炉了。

  除了直接食用以外,古人还用此来泡酒饮用。《本草纲目》记载,薤根煮食、薤酒、糟藏、醋浸皆宜。白居易所作《春寒》,其中有云:“今朝春气寒,自问何所欲。酥暖薤白酒,乳和地黄粥。岂惟厌馋口,亦可调病腹。”李商隐在《访隐》中道:“薤白罗朝馔,松黄暖夜杯。”可见古时以薤白泡酒非常流行,著名的方剂“瓜蒌薤白白酒汤”中也用到了薤白。(邓海祥 河南中医药大学)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
nba投注