当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

獾——鲁迅笔下的童趣,本草书中的妙药

时间:2018-11-14 来源:中国中医药报8版 作者:刘琪瑞

  朋友从山里来,给我打电话,说:“对付了不少山珍野味,有你肯定没吃过的獾狗子,我提前炖好,请你来品尝品尝。”我说:“你赶紧放生,我压根儿就吃不下去那些稀奇古怪的野味……”朋友赶紧说:“这是在养殖场捉来的,哪敢捕杀野生保护动物呀!”

  獾狗子、狗獾,应该是獾的俗称。不由想起小时候学过的课文,鲁迅先生那篇《少年闰土》里描绘的景象浮现出来,“深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月,下面是海边的沙地,都种着一望无际的碧绿的西瓜。其间有一个十一二岁的少年,项带银圈,手捏一柄钢叉,向一匹猹尽力地刺去。那猹却将身一扭,反从他的胯下逃走了。” “这畜生很伶俐,倒向你奔来,反从胯下蹿了。它的皮毛是油一般的滑……”

  鲁迅先生笔下的“猹(音chá)”,机警敏捷,活泼灵动,衬托出朴实健康、机智勇敢、见多识广的农村美少年闰土的形象。猹,是獾的一种,也叫狗獾、獾狗子、獾猪、獾子,是小型哺乳动物,属于食肉目鼬科。我小时候在乡下老家经常见到,它个头不大,像只土狗或小猪仔,眼睛小黑豆似的贼亮亮,嘴巴又长又尖,四肢短而粗壮,前爪强健有力,适于掘土,脊背从头到尾长有长而粗的针毛,颜色是黑棕色与白色混杂。獾多栖息在丘陵密林、坟墓荒山的深洞或者隐秘的灌木丛中,昼伏夜出。它食性很杂,除吃少量昆虫、蚯蚓、青蛙等,也捕捉一些如鼠蛇等小哺乳类、小爬行类动物为食,更多的是祸害庄稼,喜食粮食作物的根茎、果实,尤其喜欢瓜类。至今还记得小时候一则关于獾的歇后语,叫做“獾子偷瓜——一抱俩”,是说它贪食甜瓜、西瓜,夜间偷瓜总是一次抱走两个。

  还有一种獾叫蜜獾,喜食蜂蜜。它牙齿锋利,前爪粗硬有力,适合挖土、爬树,专门捣碎蜂巢。蜜獾的皮肤坚硬厚实,上面布满了长而蓬松的粗毛,不怕野蜂螫。可这家伙笨拙,往往找不到蜂源,常常吃了上顿没下顿。恰恰有一种鸟叫导蜜鸟,它善于发现峭壁洞穴、高树密林中的野蜂巢,可它却没有那么大的力气捣毁蜂巢、收获蜂蜜。于是蜜獾和导蜜鸟就合作了,每当导蜜鸟发现蜂巢时,便扇动翅膀发出“哒哒哒”的声音,蜜獾听到信号后匆匆赶来,爬上大树或山崖,直捣蜂巢吃掉蜂蜜,导蜜鸟则享用蜂房里的蜂蜡,蜜獾和导蜜鸟的合作共生模式真是自然界中共赢的典范。

  獾的全身都是宝。它的毛皮为三色,两端白色中间黑棕色,色泽亮丽,且富有弹性和釉色,是制作名贵裘皮服装的原料。獾毛还可制作高级壶刷和油画笔;獾肉可食,味道鲜美,营养丰富,是宴席上不可多得的佳肴。当然了,以上所指均为人工养殖的獾。

  更为珍贵的是獾油,獾油为著名的中药材,以冬季捕杀提炼的最佳。獾油呈浅黄色凝固的油膏状,微有香气,归脾、大肠经,有清热解毒、消肿止痛、润肠之功能,主治中气不足、子宫脱垂、咳血、痔疮、疳疮、疥癣、白秃以及烫伤、冻疮等。在众多作用中,獾油治疗烧烫伤效果尤为明显。李时珍在《本草纲目》中称“有起死回生之功效”,是说獾油治疗烧烫伤见效神奇,主要表现在两方面:一是伤口愈合得快,二是疤痕不明显。愈合得快,说明獾油具有杀菌、消毒功能;疤痕不明显,说明獾油能促进细胞再生,生肌不留疤。

  2008年,狗獾被列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录。如今,轻灵活泼的狗獾在乡间野外已经很难见到踪影,鲁迅先生描绘的“少年闰土月夜捕猹”的诗意景象,也只能在文学作品里能够寻到了。(山东 刘琪瑞)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
nba投注